La Tenuta Vitivinicola Trapletti SA a Coldrerio nasce dalla grande passione e determinazione di Enrico Trapletti. Enrico cresce in una famiglia di contadini e il legame con la terra e i suoi frutti si sviluppa da subito. Già durante i suoi primi anni di scuola il suo tempo libero lo passa aiutando i genitori nei campi dove ci sono gli animali da curare, la viticoltura, il tabacco e l’orticultura da lavorare. Il suo personale percorso lavorativo inizia come apprendista viticoltore, e nel tempo libero sempre aiutando i suoi genitori. In seguito cambia strada e lavora per ben 19 anni come macchinista delle FFS. Ma nel suo tempo libero comunque segue sempre la sua passione per la viticoltura. Nel 1992 inizia a vinificare il suo primo vino per hobby e produce le sue prime 300 bottiglie (ad oggi produce ca. 40’000 bottiglie all’anno con marchio Trapletti). Di anno in anno questo hobby appassiona Enrico sempre più, fino al giorno in cui decide di lasciare definitivamente il suo lavoro principale quale macchinista di treni e di dedicarsi completamente alla vinificazione e alla produzione di vino, da buon autodidatta, anche perché negli anni i suoi vini hanno ottenuto svariati premi. Il suo vigneto di Coldrerio, con caratteristiche argillose uniche, situato su una collina con esposizione splendida (dove organizza anche delle degustazioni su riservazione), ha dato a Enrico l’opportunità di potersi cimentare a produrre varie tipologie di vino. L’azienda inoltre fa parte della Mémoire des Vins (MdVS). Oggi Enrico possiede 4 ettari di vigneti a Coldrerio da cui produce un’ampia gamma di tipologie di vitigni di ben oltre 12 varietà. Da queste uve nascono i vini bianchi: Elisir, Bianco Riserva, Avigia, VMSG Bianco e i vini rossi: Gaio, Merlot Riserva, VMSG Rosso, Trapletti Rosso, Tera Creda, Trapletti Merlot, Culdrée, Nebbiolo, Nabumba, e grande Novità; da qualche anno a questa parte Enrico ha intrapreso la spumantizzazione da vari vitigni, che viene svolta interamente nella sua Cantina seguendo il metodo classico: Bóla, Enrico I e Godié Rosato. Oggi Enrico Trapletti a cinquant’anni, guidato dalla sua grande passione, è sempre pronto a nuovi progetti e sfide! Da qui nasce la nuova sfida: a partire dal 01.01.2020 tutta l’azienda è in Conversione BIO e ciò significa che dalle uve raccolte durante la vendemmia 2020 nasceranno i primi vini BIO! Lasciatevi sorprendere durante una degustazione nei vigneti e in Cantina a Coldrerio!
|
|